优教网

2014中考物理运动和力的模拟题_优教网 - 钱柜娱乐安卓手机版,钱柜娱乐捕鱼,钱柜娱乐官方网站 博聚网
优教网 中考 中考备考 模拟试题 查看内容

2014中考物理运动和力的模拟题 (待审核)

2014-4-26 10:34| 发布者: dongg| 查看: 1036| 评论: 0

  物理运动和力知识点主要让学生掌握力是物体对物体的作用。物体间力的作用总是相互的作用,力的三要素 ,同一直线二力合成,二力平衡条件,牛顿第一定律等知识点,下面就和优教网小编一起来看看2014中考物理运动和力的模拟题,希望对广大考生有帮助!

  一、填空题:(12分)

  1、节能电动车为上海世博园区的观光提供了绿色交通服务。若一辆电动车在中国馆附近的水平路面上以8米/秒的速度沿直线行驶了50秒,则通过的路程为_______米;若此时车内的乘客以车为参照物,则中国馆是_______的(选填“静止”或“运动”);

  2.观察图1所示的情景和文字,认为云向西运动,是以________为参照物;认为月亮向东运动,是以_____________为参照物。.

  3.五一节,爸爸驾车带楠楠去南滨路海洋公园游玩,途经长江大桥,如图2所示。如果小车以36km/h的速度匀速通过长为450m的大桥,则过桥所需的时间为 s。车行驶在桥中央时,爸爸问楠楠:为什么我们看到乔两边的路灯在不停地后退呢?楠楠告诉爸爸,这是因为我们选择了 为参照。

  4.补单位:教室黑板的水平长度约为3.5_______,一只苹果的质量约为150_________。

  5.图3中物体A的长度是 cm..

  6、甲、乙、丙三辆小车同时、同地向同一方向运动,它们运动的图像如图4所示,由图像可知:运动速度相同的小车是______和______;经过5s,跑在最前面的小车是______。

  二、选择题(20分)

  1.下列是小明使用天平的几点做法,其中正确的是

  A.测量前将天平放在水平桌面上 B.调节横梁平衡时,游码可不在零刻度处

  C.用手直接加减砝码 D.所测物体质量可以超过天平最大测量值

  2.下表给出了在 常温常压下一些物质的密度,阅读后请判断下面一些结论,其中正确的是

  A.固体的密度都比液体的大 B.质量相等的实心铜块和实心铅块,铜块的体积比铅块小

  C.同种物质在不同状态下,其密度不同 D.不 同的物质,密度一定不同

  物质 密度(Kg.m-3) 物质 密度( Kg.m-3)

  纯水 1.0×103 冰 0.9×103

  煤油 0.8×103 干松木 0.5×103

  酒精 0.8×103 铜 8.9×103

  水银 13.6×103 铅 11.3×103

  3.下列数据中,最接近实际情况的是( )

  A.教室课桌的高度约为80cm

  B.9年级课本书的质量约为3kg

  C.教室日光灯通过的电流约为10A

  D.人的步行速度约为10m/s

  4.下列星球中,属于恒星的是 ( )

  A 地球。B 月球。C 土星。D 太阳。

  5、以下选项中质量最接近50g的是(  )

  A、一个乒乓球 B、一只母鸡 C、一只鸡蛋 D、一张课桌

  6.在食用油、酱油、白酒和水这几种常见液体中,密度最大的是( )

  A.食用油 B.酱油 C.白酒 D.水

  7.用刻度尺测得某物体的长度为1.700米,则所用刻度尺的最小刻度是( )

  A.米   B.分米   C.厘米   D.毫米

  8.甲、乙两人同时从同一起跑线出发,同向做匀速直线运动,某时刻他们的位置如图3所

  示,图4中能正确反映两人运动距离与时间关系的是( )

  9、安装窗户玻璃和窗帘时,选用合适的刻度尺的最小刻度分别应该是( )

  A.毫米,毫米  B.毫米,厘米 C.厘米,厘米  D.厘米,毫米

  10、 请根据图所示,判断甲、乙两船的运动情况( )

  A、甲船可能向右运动,乙船可能静止

  B、甲船一定向右运动,乙船一定向左运动

  C、甲船可能向右运动,乙船一定向左运动

  D、甲船一定向右运动,乙船可能向左运动

  三、实验探究(7分+5分+5分)

  1.五一节,教物理的晓丽老师在解放碑百货店买了一个金灿灿的实心饰品,同学们特别想知道这个饰品是否是纯金的(ρ金=19.3×103kg/m3)。他们选用托盘天平、量筒、细线、烧杯和水等,进行了如下的实验操作:

  A.把托盘天平放在水平桌面上;

  B.把游码放在标尺的零刻度线处,调节横梁上的平衡螺母,使横梁在水平位置平衡;

  C.将饰品用细线系好后慢慢地放入量筒中,并记下水和饰品的总体积

  D.在量筒中倒入适量的水,并记下水的体积;

  E.将饰品放在左盘中,在右盘中增减砝码并移动游码直至横梁在水平位置平衡。

  请你帮组同学们回答下面五个问题:

  (1)正确的实验操作顺序是:A、B (余下步骤请用字母序号填出);

  (2)在调节平衡螺母时,发现指针偏向分度盘的左侧,如图下甲所示。此时应将平衡螺母向 端调节(选填“左或右”),直到指着指向分度盘的中央。

  (3)用调好的天平称量饰品的质量,当天平再次平衡时,右盘中砝码的质量和游码的位置如图下乙所示,则饰品的质量是 g;用细线拴好饰品放入装有适量水的量筒中,如图下丙所示,则饰品的体积是 cm3;

  (4)通过计算可知饰品的密度为 g/cm3,由此可以确定饰品不是纯金的;

  (5”适量的水”的含义是 。

  2.张亮通过实验测量牛奶的密度:

  (1)调节天平横梁平衡时,指针偏向分度盘中央刻度线的右侧,此时应向 移动平衡螺母,才能使天平平衡(填“左”或“右”)。

  (2)他按图12中甲、乙、丙的步骤顺序进行实验,依图中数据可知:牛奶和烧杯的总质量为 g,牛奶的密度为 g/cm3。

  (3)为了更准确地测量牛奶的密度,实验步骤顺序应调整为 。

  3.小明了解到用刻度尺测物体长度时会有一些因素引起测量误差,其中刻度尺的温度变化也是引起误差的原因之一,他想通过实验研究刻度尺长度随温度变化的情况.

  (1)小明找来两把完全相同,长为20cm的钢尺,一把放在冰箱充分冷冻,一把放在阳光下长时间曝晒,再将两把钢尺互相测量,结果发现两把钢尺的长度几乎没有差异,请写出造成这种结果的原因(写出一条即可): 。

  (2)他重新设计了如图所示的装置研究物体长度随温度变化的情况.装置中AB是粗细均匀的铜棒,COD是可绕O点转动的指针,实验时,A端固定不动,指针C端紧靠在铜棒B端,当用酒精灯给AB加热时,小明可以通过观察 分析金属棒受热时长度的变化.装置中指针设计成CO段比OD段短,这对实验现象起到了 作用.

  (3)请你根据小明的实验提出一个值得探究的问题.

  问题:

  四、计算题(7分+7分+7分)

  1. 一只小瓶,空瓶质量为100克,装满水时质量为250克。现用此瓶装满某种液体,测得此时总质量为205克。则这种液体的密度为多少千克/米3?

  2. 根据图所示木块m—V关系图像,回答下列问题:

  (1)体积是4厘米3的木块质量是多少克?

  (2)木块的密度是多少千克/米3?

  3甬台温铁路于2009年l0月1日起正式运营。甬台温铁路从宁波 经台州至温州全长275km。“和谐号”动车组预设运行速度可达200km/h至250km/h,宁波到温州原来需3小时,现在仅需1小时40分。请根据上述资料回答: 计算宁波站到温州站动车组行进的平均速度。

  答案

  一、1.400;运动;2月亮 云3. 45S;汽车 4. m g

  5、3.05(3.03----3.07); 6、甲 丙 乙

  二、1、A 2、C 3、A 4、D 5、C 6、B 7、C 8、D 9、B 10、C

  三、1. (1)ABEDC(2分) (2)右 (3)182.6g;10cm3 (4)18. 26g/cm3 (5)适量的水是指水要浸没饰品且饰品放入后不能超过量程。

  2、左、150、1.2、乙、丙、甲

  3、

  四、

  1、0.7×103千克/米3

  2、2g 0.5×103千克/米3

  以上小编为大家整理的2014中考物理运动和力的模拟题,欲知更多精彩内容,还请继续关注上海中考网!

鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
新王牌

相关阅读

回顶部 博聚网